WWW を検索
  サイト内を検索
日本赤十字社
松江赤十字病院
〒690-8506
島根県松江市母衣町200
TEL.0852-24-2111
FAX.0852-31-9783
qrcode.png
http://www.matsue.jrc.or.jp/
モバイルサイトにアクセス!
 

個人情報保護方針

 

個人情報保護方針

個人情報保護方針
 

 当院は、患者様の人権と意志を尊重し、より良い医療を受けていただけるよう日々努力を重ねております。また、「患者様の個人情報」につきましても適切に保護管理することが非常に重要であると考えております。

そのため当院では以下のとおり個人情報の保護方針を定め、確実な履行に努めます。

 
1.個人情報の収集について
 当院が患者様の個人情報を収集する場合、診療・看護及び患者様の医療にかかわる範囲で行います。 その他の目的に個人情報を利用する場合は利用目的をあらかじめお知らせし、ご了解を得た上で実施いたします。ホームページで個人情報を必要とする場合も同様にいたします。
 
2.個人情報の利用及び提供について
 当院は、患者様の個人情報の利用につきましては以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用いたしません。 ◎患者様の了解を得た場合 ◎個人を識別できない状態に加工して利用する場合 ◎法令等により提供を要求された場合 当院は法令の定める場合等を除き、患者様の許可なくその情報を第三者に提供いたしません。
 
3.個人情報の適正管理について
 当院は、患者様の個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、患者様の個人情報漏えい、紛失、破壊、改ざん又は患者様の個人情報への不正アクセスを防止することに努めます。
 
4.個人情報の確認・修正等について
 当院は、患者様の個人情報について患者様が開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し、当院の「個人情報保護規程」に従って対応いたします。 また内容が事実でない等の理由で訂正を求められた場合も調査し適切に対応いたします。
 
5.問い合わせ窓口
 当院の個人情報保護方針に関してのご質問や患者様の個人情報のお問い合わせは下記の窓口でお受けいたします。 「 個人情報保護相談窓口  総務課 」
 
6.法令の遵守と個人情報保護の仕組みの改善
 当院は、個人情報の保護に関する日本の法令、その他の規範を遵守するとともに上記の各項目の見直しを適宜行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。

※この方針は患者様のみならず当院の職員及び当院と関係のあるすべての個人情報についても上記と同様に取り扱います。

 

個人情報利用目的

個人情報利用目的
 

 当院では、患者様の個人情報につきましては下記の目的に利用し、その取り扱いには万全の体制で取り組んでいます。なお、疑問などございましたら担当窓口(総務課)にお問い合わせください。

当院での患者様の個人情報の利用目的は

 
1.院内での利用
1.患者様に提供する医療サービス
2.医療保険事務
3.入退院等の病棟管理
4.会計・経理
5.医療事故等の報告
6.当該患者様への医療サービスの向上
7.院内医療実習への教育
8.医療の質の向上を目的とした院内症例研究
9.その他、患者様に係る管理運営業務
 
 
2.院外への情報提供としての利用
1.他の病院、診療所、助産院、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
2.他の医療機関等からの照会への回答
3.患者様の診療等のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
4.検体検査業務等の業務委託
5.ご家族等への病状説明
6.保険事務の委託
7.審査支払機関へのレセプトの提供
8.審査支払機関又は保険者からの照会への回答
9.事業者等から委託を受けた健康診断に係る、事業者等へのその結果通知
10.医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体や保険会社等への相談または届出等
11.その他、患者様への医療保険事務に関する利用
 
 
3.その他の利用
1.医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
2.外部監査機関への情報提供
      •上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨を担当窓口までお申し出ください。
      •お申し出がないものについては同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
      •これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることが出来ます。

当院では、必要時において、本人確認のため患者様のお名前をお呼びする場合があります。 もし不都合がありましたら、その旨職員までお申し出ください。 患者様のご希望にそうよう対処いたします。
 
 

日本赤十字社における個人情報の取扱について

日本赤十字社における個人情報の取扱について
 
 日本赤十字社では、赤十字運動が皆様の多大なご支援ご協力のもとに成り立っていることを深く認識し、個人の人格を尊重する理念の下、業務上知り得た全ての個人情報を、個人情報保護法および社内規程(「日本赤十字社の保有する個人情報保護規程」)に則り、下記のとおり取り扱い、皆様の信頼に応えてまいります。

 
1. 個人の情報は明示された目的のためにのみ使用します
 個人情報をお聞きする場合には、必ず利用目的を明示し、皆様ご自身の意思のもとに情報を提供していただきます。また、ご本人の承諾がない限り、利用目的以外に個人情報を使用することはありません。
 
2. 個人の情報は第三者に提供いたしません
個人情報は、ご本人の承諾がない限り、第三者に提供することはありません。
 
3. 個人の情報はいつでも開示、訂正、追加又は削除します
 お申し出があった時は、ご本人であることを確認し、登録された情報の開示、訂正、追加又は削除を行います。
 
4. 適用除外について
 日本赤十字社では、皆様の個人情報を上記のとおり取り扱いますが、(1)法令に定めがあるとき、(2)本人又は第三者の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、緊急かつやむを得ないときのいずれかに該当するときは、上記の取り扱いを適用しない場合があります。
 
5. 個人情報の安全管理
 日本赤十字社では、皆様からお預かりした個人情報について、漏えい、滅失又はき損を防止するために、厳重な安全管理対策を実施いたします。 なお、業務遂行上、やむを得ず個人情報の取り扱いを外部に委託する場合には、必ず日本赤十字社と個人情報保護にかかる契約を結んだ信頼ある業者に委託します。
 
6. お問い合わせについて
 日本赤十字社における個人情報の取り扱いに関してご質問等がある場合は、松江赤十字病院総務課(電話0852-24-2111 E-mail:mrch-ask@matsue.jrc.or.jp)までご連絡ください。
<<松江赤十字病院>> 〒690-8506 島根県松江市母衣町200 TEL:0852-24-2111 FAX:0852-31-9783